Basilica di S.Antonino
Piacenza

Premio "Antonino d'Oro"


Il premio "Antonino d'Oro" è stato istituito nel 1986 dal Capitolo della basilica antoniniana. Il premio viene assegnato, alternativamente, ad un ecclesiastico e ad un laico.

Questo l'albo d'oro:

- 1986: dott. Piero Castignoli, studioso di S. Antonino.
- 1987: card. Agostino Casaroli, segretario di Stato di Giovanni Paolo II
- 1988: prof. Ferdinando Arisi, critico d'arte.
- 1989: card. Luigi Poggi, nunzio apostolico in Italia.
- 1990: dott. Francesco Bussi, esperto di musica.
- 1991: mons. Antonio Mazza, vescovo di Piacenza dal 1983 al 1994.
- 1992: prof. Alessandro Beretta Anguissola, medico e scienziato.
- 1993: card. Ersilio Tonini, arcivescovo emerito di Ravenna.
- 1994: prof. Luigi Rossi Bernardi, scienziato.
- 1995: mons. Carlo Poggi, parrocchiano di Sant'Antonino, vescovo di Fidenza.
- 1996: prof. Alberto Spigaroli, presidente dell'Ente per il restauro di Palazzo Farnese.
- 1997: mons. Luciano Monari, vescovo di Piacenza-Bobbio dal 1995.
- 1998: Adelia Firetti, fondatrice dell'istituto secolare missionarie scalabriniane.
- 1999: padre Gherardo Gubertini, fondatore della Casa del Fanciullo.
- 2000: avv. Corrado Sforza Fogliani, presidente nazionale di Confedilizia e della Banca di Piacenza.
- 2001: mons. Luigi Ferrando, vescovo di Bragança (Brasile).
- 2002: ing. cav. Aldo Aonzo, presidente di Cementirossi.
- 2003: mons. Piero Marini, vescovo.
- 2004: comm. Luigi Gatti, ex presidente Camera di Commercio.
- 2005: padre Sisto Caccia, superiore degli Scalabriniani di Piacenza.
- 2006: dott. Gianfranco Agamennone, medico chirurgo.
- 2007: don Luigi Mosconi, missionario piacentino in Brasile.
- 2008: Dina Bergamini, direttrice didattica.
- 2009: mons. Gianni Ambrosio, vescovo di Piacenza-Bobbio.
- 2010: Paolo Perotti, scultore.
- 2011: don Giorgio Bosini, fondatore dell'Associazione "La Ricerca".
- 2012: prof. Umberto Chiappini e Giulia Vaciago, primi presidenti della Caritas Diocesana.
- 2013: mons. Antonio Lanfranchi, arcivescovo di Modena-Nonantola.
- 2014: Luigi Menozzi, educatore scout.
- 2015: madre Anna Maria Canopi, abbadessa e fondatrice dell'Abbazia "Mater Ecclesiae" sull'Isola di San Giulio (Novara)
- 2016: On. prof. Giancarlo Bianchini, presidente dell'Associazione di Volontariato As.so.fa.
- 2017: mons. Giorgio Corbellini, presidente dell'Ufficio del lavoro della Sede Apostolica.
- 2018: dott.sa Linda Ghisoni, sottosegretario del Dicastero per i laici, la Famiglia e la Vita in Vaticano.
- 2019: mons. Domenico Berni, vescovo emerito della prelatura di Chuquibambilla (Perù).
- 2020: città di Piacenza e Provincia
- 2021: Madre Albina Dal Passo, Superiora Generale delle Suore della Provvidenza per l’infanzia abbandonata